15 лет успешного партнерства ООО «Прайм-М» и ООО «Каргилл» (видео)

×

Главная Новости "Лучшие фермеры России работают с «ПРОВИМИ»"
« Назад

19.04.2010 10:51

ОТ КОМПЛЕКСА ДО ПОДВОРЬЯ

Десять лет назад Сергей и Ольга Шароватовы, такое совпадение - оба учителя географии, решили вдруг круто изменить свою судьбу и заняться свиноводством в личном подсобном хозяйстве. Купили старый председательский дом в деревне Жулидовка, на самой окраине города Кирсанова и стали строить свинарник. Первый опыт реализации свинины оказался неудачным: перекупщики вытеснили их с рынка в Моршанске. Потом упала цена на свинину, стали разводить индеек. Но прибыли птица почти не приносила, а у них семья: двое детей, которых кормить, одевать-обувать надо.

И они вновь взялись за свиноводство. На этот раз по-современному. Племенной молодняк мясных пород стали приобретать в гибридно-селекционном центре соседней Воронежской области. По Интернету вышли на крупнейшую компанию по производству комбикормов и кормовых добавок – «Провими».И затем на её дилера в Курске - компанию «Прайм-М». Но, приобретая добавки, надо их точно и правильно смешивать с основным кормом- зерном. Стали искать смеситель. Тоже по Интернету. Нашли. Но за него изготовители запросили 1 миллион рублей. Откуда такие деньги у семьи Шароватовых, которые, к тому же, взяли кредит в Россельхозбанке в 125 тысяч рублей на приобретение племенного молодняка. Стали искать дальше. И нашли чертежи, по которым местный умелец изготовил им смеситель всего за …5 тысяч рублей. Сергей на нём за 1 день делает 1 тонну полноценного комбикорма. А этого - почти на 2 недели хватает.

Именно переход на современные программы кормления животных, считают Шароватовы, и позволил им увеличить доходы от свиноводства. Освоить их помог консультант фирмы «Прайм-М» Иван Николаевич Баламутов. В результате среднесуточные привесы поросят в период выращивания повысились до 550 граммов, животных на откорме – до 700-750 граммов. А, главное, в 2,5 раза снизился расход комбикорма на 1 килограмм привеса, такая экономия и высокая продуктивность позволили постоянно получать прибыль. Несмотря на то, что главным покупателем свинины по-прежнему остаётся перекупщик, который рыночную цену животноводам не даст. Но у семьи появились и постоянные покупатели, которые, бывает, месяц ждут очередного забоя свиней у Шароватовых, поскольку ценят высокое качество мяса. Рост доходов позволил семье с помощью государственной программы «Социальное развитие села» построить рядом со старым новый дом, который ещё требует отделки, но, как говорят Сергей и Ольга, новоселье – уже не за горами. Тем более что семья увеличилась: из Кыргызстана вынуждены были переехать к дочери и её престарелые родители. Одновременно Сергей планирует расширить свинарник-маточник почти вдвое, получать больше поросят и выращивать больше мяса. Технология уже отлажена, каждая из 5 основных свиноматок даёт в среднем 2,5 опороса в год, а гибридное потомство способно высоко оплачивать полноценные корма.

01

Лучшие фермеры России - Сергей и Ольга Шароватовы

Шароватовы неоднократно становились победителями и призёрами районного и областного конкурсов личных подсобных хозяйств Тамбовщины. А осенью прошлого года, ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности получили Диплом министерства сельского хозяйства РФ за лучшее ЛПХ в стране.

С нуля начинали заниматься свиноводством и птицеводством на хуторе Заречье Репьёвского района Воронежской области Светлана Зайкова и её муж Евгений. Бывшие горожане полтора года назад продали квартиру в центре Екатеринбурга, сели в поезд и сошли на станции в городе Лиски. Со списком предлагаемых к продаже домов в разных сёлах и деревнях Воронежской области. Тут же, в Лисках, купили подержанную «шестёрку», и 5 дней ездили по районам, присматривая будущее жильё на селе. Пока не остановили свой выбор на хуторе Заречье. За тишину, немноголюдность (здесь всего 18 домов), и красивую природу.

Прежде всего, Евгений смонтировал на доме спутниковую «тарелку» для обеспечения связи через GPS по высокоскоростному Интернету, чтобы быть в курсе современных технологий, иметь адреса, куда обратиться за племенной птицей и свиньями, оборудованием и материалами. Сначала, по совету учёных Всероссийского НИИ птицеводства в Сергиевом Посаде выбрал породы кур, уток и гусей. И начал строительство свинофермы по датской технологии. Но потом на его подворье с пернатым поголовьем по ночам повадились лазить лисицы. Половину кур и треть гусей уничтожили. Тогда он огородил сплошным деревянным забором всю территорию в 50 соток, на что и ушли последние деньги. Но когда он попросил кредит в филиале Сбербанка, ему предложили только 40 тысяч рублей. Выручили гусята, которые вывелись в поставленных им в бывшей летней кухне инкубаторах. Тысячи гусят хватило на то, чтобы в январе достроить ферму на 20 основных свиноматок, и в феврале завезти сюда племенной молодняк пород «ландрас» и «йоркшир» из Верхнехавского селекционно-гибридного центра. А о том, как их кормить, как выращивать маленьких поросят, он узнал, опять-таки познакомившись через Интернет с Иваном Баламутовым, экспертом фирмы «Прайм-М».

- Эта фирма, - говорит Евгений, - ни разу не подвела с поставками добавок, со специалистами всегда можно проконсультироваться.

Точно также он очень благодарен фермеру из Репьёвки Николаю Лаврёнову, который обеспечивает его живность и птицу зерном. Был случай нынешней зимой, когда дорогу до хутора занесло снегом. Так фермер сам нашёл трактор, чтобы доставить им зерно. Причём сделал это бескорыстно, поскольку фермеры – это такое братство людей, которые понимают, что друг без друга им придётся туго. Евгений пока не считает себя фермером: и земли у него нет, и живности немного, но и к нему уже едут на учёбу. Недавно был владелец ЛПХ из Липецкой области, который переселился в Черноземье из северного Сургута и тоже решил заняться свиноводством, уже строит помещения.

А поучиться у него уже есть чему: от каждой свиноматки он получил за прошлый год в среднем 2,3 опороса, поросята на доращивании прибавляют в сутки по 600 граммов, а на откорме – свыше 1 килограмма. Причём, рождаются крупными, средним весом в 2,2-2,5 килограмма, и их с удовольствием покупает местное население, а за птицей приезжают покупатели из самой Москвы. Выручает со сбытом продукции тот же Интернет, специальный фермерский сайт.

- На селе всё должно давать прибыль, - убеждён Евгений, - здесь всё растёт, только руки и голову приложи.

И то и другое в семье есть. Евгений имеет два высших образования. Сам строит, монтирует оборудование, освоил и профессию животновода. Сейчас в 7 инкубаторах можно заложить 12 тысяч яиц. Здесь выводятся куры трёх пород (процент вывода 97%): «родонит», «кучинская юбилейная» и германский «амрокс», утки, которые достигают нужного веса уже в 50 дней, гуси пород «рейн» с высокой яйценоскостью и нежным мясом и отечественные тяжеловесные породы «Линда», за яйцом которых он специально ездил в Альметьевск. Никаких проблем со сбытом нет, а уровень рентабельности за прошлый год составил 150 процентов. В свинарнике, инкубатории с помощью датчиков, выведенных на компьютер, автоматически поддерживается нужная температура и влажность воздуха, работает вентиляция. В свинарнике устроены бетонированные каналы, над которыми уложен щелевой пол. Как в Европе.

02

Света Зайкова за всеми своими хлопотами успевает заниматься даже цветоводством.
А в это время пернатое поголовье в их усадьбе постоянно растёт

Удивительно, как много успели сделать Евгений и Светлана за столь короткое время. Уже достраивается пристройка к свинарнику, ещё на 10 свиноматок, построено помещение птичника, рядом семья планирует заложить теплицу, чтобы иметь свежие овощи, а потом и новый дом, перед которым будет разбит большой цветник. И ещё: владельцы ЛПХ обзавелись маленькой пасекой на 5 ульев, посадили саженцы абрикосов, персиков, груш, яблонь, которые приобрели в соседнем Острогожском плодопитомнике.

Хотят взять неиспользуемую сейчас у хутора землю в аренду, чтобы гусиное стадо увеличить до 2000, построить зерносклад. Планов много. Если бы ещё начальство помогало. Решить вопрос с арендой земли пока у семьи не получается. Но они надеются, что и здесь найдутся понятливые люди, помогут бывшим горожанам, как это делают генеральный директор фирмы «Агровен-Черноземье» Александр Ванцович, в долг, выделив семье вентиляторы, поилки и другое оборудование, специалисты Репьёвской ветстанции, всегда готовые придти на помощь. Тем более людям, которые рискнули развивать хозяйство в маленьком хуторе, к которому даже дороги нет, и на свои кровные деньги, без помощи государства.

- Таких фермеров в качестве партнёров у нас много, - поясняет генеральный директор курской фирмы «Прайм-М» Сергей Мирошников - Особенно в Воронежской области, в которой сейчас заметны перемены к лучшему в отношении животноводства. Поэтому мы с удовольствием работаем как с крупными свиноводческими и молочными комплексами, так и с личным подворьем. Поставляем необходимые кормовые добавки, премиксы также фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств Брянской, Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областей. И готовы по первому их звонку придти на помощь, дать необходимые консультации. Мы хорошо понимаем, что развитие ЛПХ на современной основе помогает обеспечивать свежей продукцией местные рынки, и даже Москву, обеспечивать продовольственную безопасность и, что не менее важно, занятость людей в небольших сёлах, повышать их жизненный уровень.

Ю.Бакланов